お問い合わせ

これまでのM&Aニュース(2020年03月)

2020年3月18日

ヨシムラ・フード・ホールディングス〈2884〉、島根の食品加工会社・香り芽本舗を子会社化

株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングスは、海藻類の食品加工をおこなう島根の株式会社香り芽本舗の株式を取得し、子会社化することを決議した。
同社は、食品製造・販売会社の支援・活性化を目的とし、持株会社としてグループ全社の経営戦略の立案・実行および経営管理をおこない、各子会社に対して「中小企業支援プラットフォーム」を提供している。
対象会社は、島根県出雲市に拠点を置き、わかめ・ひじき・めかぶを使用した商品を製造している。ソフトタイプの「わかめふりかけ」や「ひじきふりかけ」を主力商品として、その他「わかめスープ」、「わかめごはんの素」等の自社商品やOEM生産を販売している。
本件により香り芽本舗がもつ高い商品力、製造ノウハウと、ヨシムラ・フード・ホールディングスが構築する「中小企業支援プラットフォーム」を相互に活用し合うことにより、両社のさらなる成長を図る、としている。

取得価額:1,073百万円(アドバイザリー費用等含む)
株式譲渡実行日:2020年5月1日(予定)

〈対象会社の概要〉
会社名:株式会社香り芽本舗
所在地:島根県出雲市多伎町
事業内容:わかめ、ひじき、めかぶ製品の加工・製造・販売
資本金:13,500千円
(2019年4月期)
純資産:1,129百万円
売上高:829百万円

〈当該会社の概要〉
会社名:株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス
所在地:東京都千代田区内幸町
事業内容:中小企業支援プラットフォーム事業
資本金:503,434,000円

無料 資料ダウンロード M&Aのノウハウが凝縮!! マンガでわかるM&Aの落とし穴 10選 マンガでわかるM&Aの落とし穴 10選 よくわかるM&A これまでのM&Aニュース